Quantidade de alimentos que corresponde a 1 porção
 
CARBOIDRATOS

• 2 colheres de sopa de: aipim cozido ou macaxeira ou mandioca (48g)
ou arroz branco cozido (62g) ou aveia em flocos (18g)
• 1 unidade de batata cozida (88g)
• 1/2 unidade de pão tipo francês (25g)
• 3 unidades de biscoito de leite ou tipo “cream craker” (16g)
• 4 unidades de biscoito tipo “maria” ou “maisena” (20g)

FRUTAS
• 1/2 unidade de banana-nanica (43g) ou caqui (50g) ou
fruta-do-conde (33g) ou pera (66g) ou maçã (60g)
• 1 unidade de caju (40g) ou carambola (110g) ou kiwi (60g) ou laranja-lima
ou pera (75g) ou nectarina (69g) ou pêssego (85g)
• 2 unidades de ameixa-preta (15g)/vermelha (70g) ou limão (126g)
• 4 gomos de laranja-baía ou seleta (80g)
• 6 gomos de mexerica ou tangerina (84g)
• 9 unidades de morango (115g)

HORTALIÇAS
• 1 colher de sopa de beterraba crua ralada (21g) ou cenoura crua (20g)
ou chuchu cozido (28g) ou ervilha fresca (10g) ou couve-manteiga
cozida (21g)
• 2 colheres de sopa de abobrinha (40g) ou brócolis cozido (27g)
• 2 fatias de beterraba cozida (15g)
• 4 fatias de cenoura cozida (21g)
• 1 unidade de ervilha-torta ou vagem (5g)
• 8 folhas de alface (64g)

LEGUMINOSAS
• 1 colher de sopa de feijão-branco (26g) ou ervilha seca cozida (24g)
ou grão de bico cozido (12g)
• 1/2 colher de sopa de feijão branco cozido (16g) ou lentilha cozida ou
soja cozida (18g)

CARNES EM GERAL
• 1/2 unidade de bife bovino grelhado (21g) ou filé de frango grelhado
(33g) ou omelete simples (25g) ou ovo frito (25g) ou sobrecoxa de
frango cozida (37g) ou hambúrguer (45g)
• 1 unidade de espetinho de carne (31g) ou ovo cozido (50g) ou moela (27g)
• 2 unidades de coração de frango (40g)
• 1/2 fatia de carne bovina cozida ou assada (26g)
• 2 colheres de sopa rasas de carne bovina moída refogada (30g)

LEITE E DERIVADOS
• 1 xícara de chá de leite fluido (182g)
• 1 pote de bebida láctea ou iogurte de frutas (120g) ou iogurte de
polpa de frutas (130g)
• 2 colheres de sopa de leite em pó (30g)
• 3 fatias de muçarela (45g)
• 2 fatias de queijo de minas (50g) ou pasteurizado ou prato (40g)
• 3 colheres de sopa de queijo parmesão (30g)

ÓLEOS E GORDURAS
• 1 colher de sobremesa de azeite de oliva (4g) ou óleo de soja ou
canola ou milho ou girassol (4g)
• 1 colher de sobremesa de manteiga ou margarina (5g)

AÇÚCARES – APÓS 1 ANO DE IDADE
• 1 colher de sopa de açúcar refinado (14g)
• 1 colher de sopa de doce de leite cremoso (20g) ou açúcar mascavo (18g)
• 2 colheres de sobremesa de geleia (23g)
• 3 colheres de chá de açúcar cristal (15g)

QUANTIDADE DE ÁGUA DE ACORDO COM DRI
• 0 a 6 meses – 700 mL (incluindo leite materno ou fórmula infantil)
• 7 a 12 meses – 800 mL (incluindo leite materno, fórmula e
alimentação complementar)
• 1 a 3 anos – 1.300 mL (900 mL como sucos, outras bebidas e água)
• 4 a 8 anos – 1.700 mL (1.200 mL como bebidas e água)
• 9 a 13 anos – 2.400 mL (meninos, 1.800 mL como bebidas e água) e
2.100 mL (meninas, 1.600 mL como bebidas e água)
• 14 a 18 anos – 3.300 mL (meninos, 2.600 mL como bebidas e água) e
2.300 mL (meninas, 1.800 mL como bebidas e água)